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2008年5月23日

「大豊ラーメン」   京都・木屋町   ラーメン

京都木屋町から細い路地を入る。やや分かりにくい場所です。
黒豚チャーシュー専門店と書かれた黄色い暖簾が目を引きます。
チャーシュー麺を食べようと最初から決めて、ここを訪れたのです。

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写真の色が悪いのですが、ラーメン鉢からはみ出るチャーシュー。
真ん中にネギがたっぷり、
その中にチャーシューの角切りとチャーシュー尽くめであります。

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ところがこのチャーシューが、なんとあっさりしているのです。
ひつこさがないのです。
ネギとまとめて食べると、その香りも含んで旨みをますぐらい。
麺は中麺。スープもあっさりで、うまくバランスが取れているのです。


普通のラーメンもネギがたっぷり。
チャーシューは見えませんが、結構隠れて入っています。

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餃子は、小ぶりでカリッと香ばしい焼き色が旨さです。
これは二人前ですが、これぐらいはペロリと食べてしまいます。

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なんといっても、ここはチャーシューとネギのバランス。
どちらもかなりの分量と思うのですが、
それがいつのまにやら無くなるというラーメンでした。

1040979.jpg


「大豊ラーメン」
京都市中京区木屋町通四条上ル下樵木町191-11
075-251-6784


門上武司食研究所サイトに

本日 5/21付、

 ☆『海外通信』Paris通信 Vol.9
  Agape´(アガペ)での響宴

5/20付、

☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

公開しました。↓

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www.kadokami.com/


その他、

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  Vol.7「Ch. Lagrange '01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

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  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

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投稿者 geode : 2008年5月23日 10:58