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2008年2月19日

「岡北」    京都・岡崎    麺類

京都の街に雪がふる。
底冷えがまだまだ威力を発揮する季節なのです。
こんな気候には、温かいうどんがうれしいということで、京都・岡崎の「岡北」です。

休日の昼下がり。満席で少し並びました。

寒い時には、あんかけです。
まずは、京都の「たぬき」です。
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京都はきつねうどんのあんかけ状態のことを「たぬき」と言います。大阪で「たぬき」といえばきつねそばのことです。

ここは京都流、きつねうどんのあんかけ版です。だしの味が利いて、生姜の香りも楽しみです。食べる度に身体が温まってくる。

きつねカレーうどんです。
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ここでもだしの味をしっかりしている。日本が生み出した傑作のひとつです。だんだんとろみが溶けてくることもあるのです。冬場は、これにこだわるというのは難しいです。

身も心も、ほかほかと温かくなっていました。
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岡北
京都市左京区岡崎南御所町34
075-771-4831

投稿者 geode : 2008年2月19日 10:44

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