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2008年2月 8日

「瑳こう」   大阪・本町   和食

大阪・中津「あまから手帖」編集部で編集会議を終え、地下鉄に乗り本町下車。サイトの打合せ。二十分ほど時間があるので、久し振りに「瑳こう」で昼食。

ビルの奥まったところにあるが、ビルの入り口にランチの告知が。

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焼鮭 香味おろし
胡麻とろろのおそば
煮物盛り合わせ
みそ汁、ごはん
800円とある。

値打ちありそう!

午後1時を回っていたので、お客さんもごくわずか。テーブルにつき「定食でいいですか?」という言葉に「はい、お願いします」と。


ほどなく登場しました。

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折敷きに並んだ料理の迫力。
キャベツのサラダ仕立てもついています。


まずは焼鮭から始めます。

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脂は適度に乗っています。香味おろしの酸味が鮭の旨みを持ち上げてくれるのです。ご飯が進みます。


煮物盛り合わせ。

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ニンジン、ゴボウなど野菜たっぷり。味の含ませ方もいいですね。これまたごはんが進みます。


胡麻とろろのおそば。

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これもサラダ替わりにいただきました。手軽でかつ、ボリュームたっぷり。ホントお値打ちです。


夜は、魚と日本酒の出会いが楽しめる飲食店となります。

本町のビジネスマンにとっては、福音とでもいうべき存在でしょう。身体に元気がじんわりにじんでゆく感覚です。

瑳こう
大阪市中央区北久宝寺町4‐3‐12 小野第5ビル1F
TEL 06-6251-2357

2/5付、

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.5 「Sine Qua Non (シン・クア・ノン) 」(ロゼ)

1/30付、

 ☆『海外通信』Torino通信 Vol.5
  「チョコレートブーム」

公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/


その他、

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.3「新たな年の始まりに寄せて」

 ☆「名店の賄い」
   第三回 「料亭 いか里」

 ☆今月の「学会」レポート
  2007年10月度「第58回 柏屋」

も公開中。↓

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www.kadokami.com/

投稿者 geode : 2008年2月 8日 07:06

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