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2007年12月10日

「ig cafe」 大阪市・梅田・カフェ

神戸北野ホテルの総支配人兼総料理長の山口浩さん。今年は、東京の新丸ビルにレストラン、ブティック、カフェを出店し、勢いに乗っている料理人です。

再来年には神戸のハーバーランドに、またホテルをプロデュースするとのこと。カフェもどんどん開店という状況です。

先月末、大阪梅田のヒルトンウエストにオープンした「ig cafe」のランチです。

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ランチは1600円、1800円、2000円の3コースあり。メインの料理は北欧のスモープロとタルティーヌです。値段によって、それぞれ2種、3種、4種となります。そこにサラダ、スープ、デザート、ドリンクが付きます。
1800円のをオーダーしました。

かぼちゃの温製スープにシーザーズサラダです。さすがに山口さんの仕事。ドレッシングの酸味の出し方など見事なものです。

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タルティーヌは、マッシュポテトのローストビーフ、スモークサーモンにベーコン、玉子にレタス。そこにドライトマト、小海老のカクテルなどです。現地のテイストよりかなりきれいに、かつ上品、美味というのが山口さんの仕事ですね。

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アールグレイ風味のブランマンジェ。そしエスプレッソダブルでした。

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そしエスプレッソダブルでした。

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広い店内は、すっきりした空間となっており、ランチが終わるとデザートとコーヒーという女性客がつぎつぎと来店。その様子を見ていると、カフェの強みは十二分に生きていると思ったのでした。

イグ・カフェ ヒルトンプラザウエスト
大阪市北区梅田2-2-2
ヒルトンプラザウエスト3F
06-6452-1919

12/7付、門上武司食研究所サイトに

 ☆「名店の賄い」第二回
  「神戸北野ホテル フレンチレストラン・アッシュ」

アップしました。↓

 http://
www.kadokami.com/

その他、

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.2「日本酒、世界へはばたく」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.3 「Vieux Chateau Certan (ヴュー・シャトー・セルタン)2000・2005」


 ☆『海外通信』 Torino通信Vol.3
  ソレント生まれピエモンテ発のイタリア最高峰の魚介料理

 ☆今月の「学会」レポート
  2007年10月度「第58回 柏屋」
 
 
も公開中。↓

 http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 2007年12月10日 11:23

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