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2007年8月15日

「てぃーあんだ」     大阪・扇町     沖縄料理

大阪・扇町にある沖縄料理店「てぃーあんだ」。店名は、沖縄の方言で「手の脂」という意味。それが転じて、手塩にかけた、とか手の込んだという意味となります。


まずは突き出しのもずく。

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暑い夏に軽い酸味でつるりと喉を通る突き出しは有り難いものです。沖縄では「すぬい」と呼びます。


やっこねぎ。

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かつおと醤油で。


ラフティ。

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豚バラ肉の煮込みですが、この脂分がすこぶる旨いのです。丁寧に調理されたことが伝わってきます。


おにしめ。

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沖縄ではなにか祝い事があると、このようなおにしめを作るようです。一つひとつ味はしっかりしています。


イリチャー

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昆布を使った料理が多く存在します。


てぃーあんだサラダ

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季節の野菜がたっぷり入ったサラダです。


ゴーヤチャンプルー

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沖縄の家庭料理を代表する一皿。ゴーヤの苦さが力強い島豆腐の甘みが、いいバランスです。

まだまだ料理は続くのですが、僕は京都で仕事があったので、途中退場です。残念です。


てぃーあんだ
大阪市北区末広町3-22
06-6363-8070

投稿者 geode : 2007年8月15日 10:06

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