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2007年7月26日

「ゐ勢屋」     滋賀・石山     焼き鳥

JR石山駅から約5分ばかり。
「ゐ勢屋」という焼鳥屋さん。昼間は近江しゃもを使った親子丼ぶりなどが人気。

休日の夜にでかけたため、やや素材は少なくなっていた。よって、予約の電話を入れたほうがいいのです。この受け答えがじつに親切丁寧なのがうれしい。

とにかく焼いてもらうことに

さんかく

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尻尾の部分です。脂分もたっぷり。


せせり

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首の周りの肉でいちばんよく動くので旨いです。

手羽先

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首皮

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これもたっぷり動いているので、味わい深い。


こころ

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心臓で独特の甘みあり。


ささみ梅しそ

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ささみべっち

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ささみとチーズをベーコンで巻いたモノ。これが三位一体となって見事。


近江しゃも

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これは噛む毎に旨みが増してくる。


焼きおにぎり

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しっかりたれがしみ込んでいる。ここまでのは少なく非常に印象深い一品。


店内は、そんなに大きくないが非常にアットホームな雰囲気で、じつにリラックスして食べることができる。
元バーテンダーのご主人が、自ら料理できるものと考えた結果が焼鳥屋さん。「カジュアルに食べて飲んで楽しめる店がいいと・・」ホント、近くにあればしばしば訪れたい感じです。


ゐ勢屋
滋賀県大津市松原町20-3
077-534-4015

投稿者 geode : 2007年7月26日 10:42

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