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2007年7月11日

「酒中花 空心」     大阪・新町     中華

大阪の中華料理も次第に面白くなってきた。本町の「一碗水」扇町の「豪火」、そして今回登場、西区新町の「空心」である。この中華料理店を教えてくれたのは、フランス料理店「シェ ワダ」の和田信平さん。

こちらは6名のグループなので、あらかじめコースを頼んでおきました。

◆付出し
ミミガー麻辣風味
菱角のウニソース
しじみの紹興酒漬け

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菱角とは菱の実の部分。栗に似た味。


◆前菜
ホタテの紅芯大根ソース

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よだれがえる

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大根ソースにはトマトも入る。
かえるには香菜たっぷり。


◆湯菜
鯛の香味ソースがけ

まず生の鯛が届く。

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そこに香味スープをかける。

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霜降り状態に軽く火が入る。

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スープとともに鯛を食べる。おこげもやんわりと。


◆素菜
空心菜蝦醤炒め

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蝦味噌の味が生き、陳皮の香りがきいている。


◆焼菜
うずらの上海煮込み

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金宣茶でスモークした香りが特徴。


◆炒菜
あわびと岡ひじきの龍井茶炒め

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龍井茶を使うことで茶の味が結構強めである。


◆焼菜
スペアリブ

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コショウを利かせピリリとした感覚が豚肉の脂分といい相性。


◆飯菜
陳麻婆豆腐とごはん

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これは単体よりごはんと合わせることによって相乗効果が。

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◆麺
冷たい水茄子の汁そば

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水茄子の甘味が麺と思わぬ出会い


◆デザート
杏仁豆腐
マンゴープリン
ごま団子

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ごま団子の中身。

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どの料理も香り使いが見事に決まっている。当たり前の素材を使いながら、食後感は多彩という中国料理の醍醐味を味わった。

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酒中花 空心
大阪市西区新町1-21-2 1F
06-6532-7729

投稿者 geode : 2007年7月11日 17:42

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