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2007年7月 9日

「一膳飯屋 りぃぼん」 京都・上賀茂 飯屋

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京都・上賀茂神社のすぐ側にある一膳飯屋「りぃぼん」。本店は北白川の「レストラン リーボン」、フランス料理店である。しかし、ここはなんといっても一膳飯屋。
炊きたてのごはんを供することで人気を集める。米は三日毎に精米、湧き水で炊きあげる。店内はやや民芸風で、カウンターだと炊きあがる課程がしっくり見える。
今回は8名ということもあり、2階の掘り炬燵式のテーブル席に陣取る。

注文は、3500円のコース。


本日の一品は、焼きナスの冷製茶碗蒸し。

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キュウリとミョウガのシャキシャキ感と香りが生きて、スタートには最適。


続いて、カボチャと蒸し鶏のそぼろあんかけ。

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カボチャのほっこりとした味わいがいいポイントとなっている。

帆立貝の味噌仕立て。

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これは白味噌の風味と味が、帆立の甘味を引き上げる。

鶏の甘酢あんかけ。

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たっぷりのったタマネギ、ショウガ、カイワレが結構ボリュームありで、食感も楽しい。


次に追加注文した、トロトロ玉子の親子丼と地鶏の焼きもの入りの親子丼。

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どちらも丼鉢の大きさがかなり大きく迫力あり。

ネギとじゃこの京風オムレツ。

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軽いアンがかかっている。オムライスといっても店毎に変化ある所以でしょう。

地鶏と満願寺の唐辛子。

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さあ、炊きたての白ご飯。

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これが滅法旨い。パートナーにチャレンジの場を。

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なめらかプリンとオレンジゼリー。

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コースの仕上がりが少し不安でしたが、それを全く感じさせない精神は見事なもの。
12種類のメインから一つ選べる京風りぃぼんギンシャリ御膳は、お得なコース。


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一膳飯屋 りぃぼん
京都市北区上賀茂朝露ヶ原町28-20
075-723-3329

投稿者 geode : 2007年7月 9日 13:50

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